Hauner, Andrea (Reg.): Ohne Zucker bitte! Wie gesund sind Süssstoffe?
So verführerisch süss wie ungesund / 40 Kilo Zucker pro Kopf und Jahr sind zu viel / Zuckeralternativen boomen: Xylith, Sorbit & Co werden immer beliebter / Wie reagiert unser Körper auf den falschen Zucker? / Nicht alles was als gesunde Alternative dargestellt wird, ist wirklich unbedenklich / Neue Studien zu Süssstoffen: Unser Darm kann mitunter empfindlich reagieren / Erythrit: der Zuckeralkohol verspricht Genuss ohne Reue.
Wir alle essen zu viel Zucker. In der Schweiz sind es pro Kopf rund 40 Kilo pro Jahr. Weil wir aber Süsses lieben und gleichzeitig wissen, dass Zucker ungesund ist, weichen wir immer öfter auf Zuckerersatzstoffe aus. Süssstoffe versprechen Genuss ohne Reue und die Industrie boomt entsprechend. Stevia, Xylit, Erythrit & Co, jedes Jahr kommen neue Stoffe auf den Markt und für den Konsumenten wird die Palette an Produkten immer unübersichtlicher. Denn tatsächlich ist längst nicht alles, was als gesunde Alternative angepriesen wird, auch wirklich unbedenklich. Welche Zuckerersatzstoffe kann man also guten Gewissens einsetzen? Von welchen sollte man besser die Finger lassen? Ein NZZ Format über Zuckerkicks, Xuckertricks und das süsse Verlangen.