Suchen

Winzig, zäh und zahlreich

Ein Bakterienatlas

Es gibt mehr Arten von ihnen als Sterne in unserer Galaxie, sie sind allgegenwärtig und ihre Widerstandsfähigkeit ist legendär. Bakterien können nach Jahrmillionen Dauerschlaf wieder zum Leben erwachen, ungeschützte Aufenthalte im All genauso überstehen wie Raumflüge und Bestrahlung - und sind beinahe überall zu Hause: auf den Gipfeln des Himalaja und in den Wüsten der Sahara, in Säuren und Laugen, in Schwermetallen, Salzkristallen, Vulkanglas und Atomreaktoren. Sie bauen Schadstoffe ab, zersetzen organische Materialien, verwandeln Stickstoff in Ammoniak, Nitrate in Stickstoff und Schwefelwasserstoff in Sulfate - und schaffen damit ganz nebenbei nichts weniger als die Bedingungen des Lebens auf unserem Planeten. Gleichwohl sind Bakterien bis heute oft nur als Verursacher von Infektionskrankheiten und verheerenden Seuchen bekannt. Dabei könnten wir ohne sie weder verdauen noch atmen, es gäbe keinen Käse, keinen Joghurt, kein Sauerkraut und auch kein Bier. Neben den Tieren, Pflanzen und Pilzen stellen sie eine eigene, zumeist unsichtbare, doch erstaunlich beeindruckende Welt dar, deren ungeheuerliche Bedeutung für unseren Alltag, unsere Gesundheit und unsere Wirtschaft Ludger Weß in seinem so kundigen wie anregenden Bakterienatlasanhand von fünfzig Einzelportraits vorstellt.

Artikelnummer: 978-3-95757-842-6
Fr. 36.90
decrease increase
Produktspezifikation
Autor Weß, Ludger
Verlag Matthes + Seitz
Einband Fester Einband
Erscheinungsjahr 2020
Seitenangabe 280 S.
Meldetext Noch nicht erschienen, März 2020
Ausgabekennzeichen Deutsch
Abbildungen Mit 50 farbigen Illustrationen von Falk Nordmann
Masse H18.5 cm x B11.5 cm
Artikelart Neu
Reihe Naturkunden
Reihenbandnummer 62
Filters
Sort
display