Deuber, Katharina (Reg.): Alles in Butter? Warum Fett besser ist als sein Ruf
Fett macht fett und krank? Diese Binsenweisheit ist heute überholt / Fett macht satt und zufrieden / Der Körper braucht Fett, aber welches und wieviel davon? / Tierische Fette sind gesünder als Margarine / Das Märchen vom Cholesterin / Rohmilchbutter steckt voller Vitamine / Gute Fette, böse Fette: Warum Palmöl nicht prinzipiell verteufelt werden sollte / Omega 3-Fettsäuren: Lein- und Fischöl als essentielle Lieferanten
Fett macht fett und krank! Eine Binsenweisheit, die 50 Jahre lang galt, ist heute überholt. Inzwischen weiss man: der Körper braucht Fett. Es ist der Geschmacksträger Nummer eins und ein wichtiger Energielieferant. Butter und Schmalz sind, in Massen genossen, sogar gesünder als Margarine. In Verruf geraten waren die tierischen Fette wegen ihres Cholesterins. Doch auch hier geben Experten inzwischen Entwarnung. Aber gibt es gute Fette und böse Fette? Oft am Pranger steht beispielsweise das "böse" Palmfett, das in vielen verarbeiteten Lebensmitteln steckt. Für die riesigen Plantagen werden Urwälder abgebrannt und Orang Utans vertrieben. Doch macht ein Boykott Sinn oder würde der Ersatz durch vermeintlich nachhaltige Alternativen alles noch viel schlimmer machen? Sind Leinöl und Fischöl tatsächlich so gesund, wie immer behauptet wird? Ein NZZ Format über fette Lügen und fette Wahrheiten.